みなさん、お久しぶりです。 在宅勤務です。 毎日美味しいコーヒーを手軽に飲む必要があります。 一杯一杯丁寧に淹れるコーヒーももちろん良いのですが、仕事しながらそんなことしてらんない… そんな中、我が家にはドルチェグストなるものが導入されておりま…
どうも、コーヒーを密かに栽培して2年弱。どうも、おっさんトモです。 一昨年から始めたコーヒー栽培ですが、昨年株を追加購入しまして、今は8本ほど育てています。 毎年、とても不安なのが、越冬です。 コーヒーの苗は、ある程度適当に育てられるのですが…
ご無沙汰してます。どうも、おっさんトモです。 自称コーヒー好きを謳っているなら一度は飲んでみたいものがありました。 世界一高級なコーヒーと聞かれて、皆さんがイメージされるのはなんでしょう? ブルーマウンテン? スターバックス? ほんの一握りの特…
とても久しぶりな更新です。 どうも、おっさんトモです。 別に、コーヒーネタが乏しかったというわけではないのですが、どうも忙しいと、コーヒーなどという趣向品は隅に追いやられるのですな。 忙しい時にこそ、心にゆとりを取り戻し、また、心に火をともさ…
どうも、最近面倒でドリップばかりのおっさんトモです。サイフォンとは、コーヒーを淹れる器具の一つで、抽出の仕方は煮出すようなイメージです。台に固定されたフラスコに、漏斗がささっています。その漏斗にフィルターがセットされていて、挽いたコーヒー…
あけましておめでとうございます。おっさんトモです。年末年始に、お歳暮やお年賀で目にすることの多いギフト商品。数あるギフト商品には、コーヒーに関する商品も少なくありません。それこそインスタントコーヒーの詰め合わせから、豆までたくさんあります…
どうも、冬休みに入ってバタバタしているおっさんトモです。昨日、新しくドリッパーを購入しました。僕が愛用しているのは、ハリオの円錐型ドリッパーV60です。左がこれまで使用していたプラスチックのもの。右は今回買った磁器製のものです。なんと、有田焼…
昨今のサードウェーブコーヒーブームで、質の良いコーヒー豆が至る所で手に入るようになりました。サードウェーブコーヒーまず、現在言われてるサードウェーブまでの流れを僕の主観のもと、簡単にご説明します。ファーストウェーブは、それまで貴重だったコ…
どうも、なんちゃってコーヒーかぶれ、おっさんトモです。本日は、コーヒー豆をご紹介するコーナーです。本日のコーヒーは、「トラジャコーヒー」です。なんか、名前かっこいいですよね。厨二病ではありません。私今年で30です。豆に関するウンチクは、ネッ…
コーヒーサーバーとは、抽出したコーヒーを一時的に溜めておいてサーブする器具です。ドリップコーヒーなどでは、一度コーヒーサーバーに溜めてから、それをカップに注ぎ分けます。ドリップコーヒーは、入れ始めの味と入れ終わりの味がかなり違います。入れ…
ブルーボトルコーヒーってすごいですね。 チェーン店なのに、コーヒーの品質や出し方がよさそう。 まだ飲んでいないのでわからないですが、焙煎から抽出まで丁寧に行っているようです。 なんと、日本の喫茶店がきっかけだったようですね。 最近は、サードウ…
どうも、なんちゃってコーヒーかぶれ、おっさんトモです。 ミルでコーヒー豆を挽くと、なんか、プロっぽいですよね。 コーヒーは煎りたて、挽きたてがうまいのは当たり前ですが、ミルの種類によっても味の感じ方が大きく変わります。 コーヒーミルは沢山種類…
コーヒーの淹れ方をご紹介する、このコーナー。 ※僕にコーヒーの資格はありません。ただの下手の横好きです。 ※長文注意(笑)※ コーヒーを淹れるというと、まず皆さんが思い浮かべるのが、ドリップコーヒーではないでしょうか。 挽いたコーヒー豆の上にお湯…
①豆は新鮮な豆を使用する。 ②水は、そのまま飲めるおいしいものを使用する。 ③時間と分量を正確に・・・ おいしいコーヒーとは人それぞれかもしれません。 そもそも、おいしいとかおいしくないとかは人の主観が大きく入る部分です。 僕の大好きなお寿司をま…
このブログでは、おっさんトモの趣味であるコーヒーについて紹介していきます。 僕がコーヒー好きを自覚したのは、今からおよそ10年ほど前でした。 祖母より古いサイホンをもらい、それでコーヒーを淹れ始めたのがきっかけです。 それまでは、コーヒーは缶コ…