コーヒー豆紹介(トラジャ)
どうも、なんちゃってコーヒーかぶれ、おっさんトモです。
本日は、コーヒー豆をご紹介するコーナーです。
本日のコーヒーは、「トラジャコーヒー」です。
なんか、名前かっこいいですよね。厨二病ではありません。私今年で30です。
豆に関するウンチクは、ネットで調べればいくらでも出てくるのですが、さらっとご紹介します。
トラジャコーヒーについて
トラジャは、インドネシアのアラビカ種の豆です。
アラビカ種とロブスタ種の説明は、別の機会にします。
第二次大戦前から栽培されていたようで、オランダ王室ご指定のコーヒー豆だった事もあるようです。
第二次大戦中に畑が荒廃し、幻のコーヒーとなっていたところ、KEY COFFEEの支援により、復活を果たしたようですね。
今でも、KEY COFFEEさんのブランドで沢山出ていますね。
豆の状態で買うと、それなりにいい値段です。
豆の特徴
豆は、比較的大きめでしょうか。
インドネシアといえば、マンデリンが有名です。マンデリンに比べれば、トラジャは多少小ぶりです。
マンデリンの、深い苦味としっかりしたボディ感に対して、口当たりのいい苦味に酸味がありバランスがいいと思います。独特の香味と、口に広がる深いコク、酸味、程よいボディ感。ミディアムローストあたりがとても良く合います。
ずばり、ベストマッチ
とても豊かなコクと酸味を持っているので、そのままでも十分美味しいですが、どのようなお菓子に合うか考えると、おそらく、カステラあたりの上品な甘さに合うでしょうか。また、和菓子の上品な甘さの羊羹やあんこにも合いそうです。
とても美味しいですよ。
さて、今回はトラジャコーヒーのご紹介でした。
東南アジア系のコーヒーとしては、なかなか特徴のある部類の豆です。
デパートなどでKEY COFFEEに行けば手に入ると思いますので、是非お試しください。
なお、スーパーなどで、KEY COFFEEブランドのトラジャブレンドなるものもありますが、是非とも豆の状態で購入していただいて、挽きたてを楽しんでいただきたいです。
今回はトラジャコーヒーでした。